法家暴案件頻傳 今年已有101位婦女遇害

法國家暴問題嚴重,每年有超過22萬起案件;而今年到現在,已經有101名婦女遭到配偶、前夫,或是前男友殺害。法國政府星期二召開家暴諮詢會議,決定撥款5百萬歐元,在各地成立上千個緊急庇護所;並且設置專門檢察官,簡化家暴案的申訴流程。但是民間團體批評,5百萬歐元的經費實在太低,跟民眾的期待有很大落差。

家暴受害者姊姊說:「她的名字叫做吉蓮,她是我的小妹,34歲過世。她是在2017年9月22號遭到伴侶毆打縱火,並在兩天後傷重不治。」

法國家暴問題嚴重,今年以來已經有101名婦女死於家暴,去年的統計則顯示每3天就有一人遇害,兩年前被伴侶毆打燒死的吉蓮,只是其中的一個代表。另外,這位父親則控訴,警方對於家暴報案充耳不聞,讓女兒在3月慘遭前伴侶持槍殺害。
 
為了降低法國每年多達22萬2千件的家暴案件,當局3號召集相關部會與團體召開諮詢會議,提出緊急應變措施。法國總理菲利普說:「這是個重大緊急狀態,我們正在解決問題,我要強調,我們有決心。」

法國政府決定籌集5百萬歐元基金,設置上千個新的家暴庇護所,同時也將成立家暴專線,設立特別檢察官,處理家暴案件,另外受害婦女就醫時,也可以在醫院直接申訴。這些措施雖然立意良善,但NGO團體抨擊,缺乏相關性別教育與訓練的長遠規劃,而且救援款項遠低於預期的5億到10億歐元,令人失望。

NGO團體戴哈絲表示:「談到庇護設施,公布的金額,老實說遠低於需求,所以民間社會的期待和政府政策有很大落差。」

家暴問題同樣嚴重的西班牙,在打擊家庭暴力方面所做的努力,或許值得法國參考,他們在相關案件進入正式訴訟之前,設置了特別法庭,主動介入家暴案件的法官,特別關照女性受害者的創傷,必要時會給予受害女性專用的聯絡手機,讓她們可以隨時求救,同時設置了2億歐元的庇護基金。這些措施實施15年來,西班牙的家暴案件已經減半。