玲玲恐轉中颱 路徑東偏發海警機率低

今年的第13號颱風玲玲,最快今天就會增強為中度颱風,不過因為它的路徑有往東修正的趨勢,因此發布海上颱風警報的機率也跟著降低。而第14號颱風劍魚,昨天晚間已經減弱為熱帶性低氣壓,短時間對台灣天氣沒有影響。

二號生成的颱風玲玲,目前位置在台灣東部外海,未來將持續往北北東前進,由於玲玲路徑持續往東修正,因此氣象局認為發布海上警報機率不高,不過今天到週六,東半部、南部、基隆、北海岸、澎湖還有馬祖將會有長浪發生。

氣象局簡任技正伍婉華提醒,今天清晨中南部地區會有比較大的雨勢出現,這兩天各地天氣不穩定,今天在北部中部南部和東北部地區,會下大雨甚至出現局部性的豪雨。而且在颱風北上過程中,台灣沿海地區很容易有強陣風的現象出現,也可能會有長浪的現象出現。

氣象局預估,玲玲週三、週四兩天最靠近台灣,雖然暴風圈觸陸機會低,但受到颱風外圍環流影響,西半部及東北部要留意大雨或豪雨,除了綠島客輪加開班次疏運兩千名遊客返台,台東到蘭嶼客輪也停航到週四,另外花蓮海巡也持續勸導民眾離開海邊。

海巡人員說:「因應玲玲颱風來襲,岸際偶有長浪發生,在此呼籲民眾不要靠近海邊。」

至於原本在3號凌晨生成的第14號颱風劍魚,因為環境不利於發展,已經在3號晚間減弱為熱帶性低氣壓,暫時對台灣天氣沒有影響。

相關新聞