港警逮社運領袖 總統:逮捕無法解決事情

香港警方30號陸續搜捕反送中的示威抗議人士,對此總統蔡英文表達關切,呼籲港府逮捕鎮壓是無法解決事情,而行政院長蘇貞昌在臉書上更是明白表示,公民人身自由隨時可以被當政者任意剝削,台灣不可能發生,台灣人也無法接受這樣的生活。

香港反送中社運三位年輕的社運領袖陳浩天、黃之鋒、周庭等人相繼被捕。總統蔡英文下午來到台中逢甲大學參觀學生宿舍,特別提到對年輕人的關心,認為香港政府應該多溝通,逮捕鎮壓是無法解決事情。

總統蔡英文說:「政府這種用逮捕或者是鎮壓的方式,都不是解決問題的辦法,真正要做的就是跟人民好好的對話,對於人民追求自由民主這些,在過去他們所做的承諾,以至於對人民的期待也要有所回應。」

屏東枋寮鄉政顧問李孟居赴港後失聯,總統也表達關切,強調陸委會已經介入了解中。面對香港反送中社運人士被捕,總統蔡英文既要表達關心,但回答問題,卻是格外小心謹慎。蔡英文說:「經歷人生一關又一關的考驗的時候,他們都能夠勇敢自信,同時呢國家要盡最大的努力來協助他們,那這是我們我相信全台灣人都這樣想的。」

行政院長蘇貞昌在臉書上的表態就直接一些,指出香港幾位年輕民運領袖遭到港府不明原因逮捕的消息,香港竟已成了公民的人身自由隨時可以被當政者任意剝奪的地方,這樣的情況在台灣不可能發生,台灣人也絕對無法接受在這樣的政權統治下生活。

香港在不到二十四小時內,接連逮捕多位異議人士,分別以煽惑他人未經批准的集結、組織等罪名,在機場、地鐵站及家中被捕,也引發各界爭議。

相關新聞