休假懲處勞動部敗訴 台鐵工會籲勿提上訴

2017年台鐵產業工會發起春節依法休假案,台鐵產業工會不服勞動部判違法,向高等行政法院提出訴訟,纏訟兩年後,北高行判勞動部敗訴,駁回勞動部的裁決。

台鐵產業工會在2017年春假期間,主張依法休假,事後台鐵以曠職論處對三百多名員工記過處分,工會向勞動部提不當勞動裁決,遭勞動部裁決委員會駁回,認為台鐵員工春節集體休假,屬違法工會活動,工會不服打行政訴訟。纏訟兩年多,今年8月15號,台北高等行政法院駁回勞動部原裁決,因裁決委員會人數不符合程序,判勞動部敗訴,台鐵工會呼籲勞動部別提起上訴。

台鐵產業工會律師翁瑋說:「事業單位有全年無休的需求,不代表員工要全年無休,106年農曆春節以前,至少前一個月,在1月1號的時候就已經跟各位公告說,我們即將要舉辦依法休假工會活動。」

1567144090r.jpg

工會認為訴訟時間漫長,主張勞動部應該把資源拿來勞檢台鐵的畸形班表。另一方面,台鐵產業工會也指控,基隆工作班長期存在畸形工時,有車長跨夜上班,凌晨1點休息後,不到六點就要起床準備,只了睡四個多小時。基隆車班有許多班次,不斷在平溪線沿線,七堵、瑞芳到菁桐之間,連續折返四五趟,讓員工連續工作長達七到八小時,如果遇上誤點,中途沒有緩衝時間,也沒有三十分鐘休息時間。

1567144090o.jpg

台鐵產業工會秘書長蕭農瑀說:「我們要問台鐵局,這種不斷折返、不斷掉頭,中間沒有休息時間的班表,你敢這樣子排,你就不怕有下一個車長過世嗎?」

針對過勞班表,產業工會已經向基隆市勞動局提出勞檢,台鐵表示已爭取員額,朝向兩輪一例隔周休班制改善排班。另外台鐵春節休假行政訴訟案,勞動部表示會經過裁決委員會討論,原則上將會上訴。