台鐵懲處春節休假 法院:勞部駁回程序不合法

台鐵產業工會337名員工,2017年1月在農曆春節集體依法休假,事後卻被台鐵以曠職懲處、記過,其中235人記1大過,6人記2小過,還有90人被記1小過,工會因而向勞動部申請「不當勞動行為裁決」,但卻遭駁回,工會成員不服提出行政訴訟,台北高等行政法院在15號認定,勞動部駁回程序不合法,判工會勝訴。
 
台鐵產業工會祕書長蕭農瑀表示,這個不只是程序上的問題,我們會希望在重新審理的時候,可以重新去看整個勞資脈絡,還有依法休假,它的合理性、合法性,來重新幫我們做出一個判決。

台北高等行政法院表示,勞動部的不當勞動行為裁決委員會在召開詢問會議時,其中有3位委員並沒有出席卻參與裁決決定,且委員共15人,合法出席應為10人以上,當天僅8人出席,未達三分之二門檻,裁決程序違反正當法律程序已屬違法,因此判決勞動部敗訴,撤銷原決定,全案可上訴。

勞動部表示,將於接獲判決書後,送裁決委員會討論,是否就程序上訴,或直接重新踐行法院要求之程序,待討論後,再決定後續處理方式。