捷運北投機廠屋頂 出租太陽能業者

響應政府綠能政策,台北捷運公司將北投機廠屋頂出租給太陽能業者,設置太陽能板發電,今天正式運轉,將是台北市最大、發電量最多的太陽光電電廠。

一片片太陽能板就鋪設在北捷北投機廠屋頂的閒置空間上,面積約有1萬7千平方公尺,設置規模達3797瓩,這是台北市第一個商業運轉的發電廠,預計一年發電量可達近400萬度,可供應超過1100戶家庭用電,更可減少二氧化碳排放量約2205公噸。

台北捷運公司總經理顏邦傑表示,「大概預定(一年)可以發將近到4百萬度,4百萬度大概目前都是賣回給台電,未來我們也是希望我們在幾個大一點的機廠,像土城或蘆洲,怎麼樣再繼續把太陽能發電再做下去。」

北捷表示是在105年開始評估投資太陽能光電設備的可行性,由於北市土地珍貴,加上日照輻射條件比南部少,最後選擇出租屋頂建置太陽光電發電設備的模式來經營,但也因為北投機廠太陽光電系統設置在主工廠及儲存區的屋頂,須考慮廠區屋頂設計時的載重限制,因此也先做了結構補強及屋頂修繕。

昱鼎能源科技董事長施雲鵬說,「環面都是鐵軌,只有一面是可以施工,因為當初為了施工的便利,採取的太陽光電版是比較大的,所以重量比較重,所以我們就用軌道的方式來運輸,順利的在捷運公司要求的半年內,我們就把它完工了。」

北捷表示,出租屋頂空間,除了可向太陽能業者收取租金,在啟動發電後,光電業者每年約可再將400萬度的電販賣回台電,共創多贏局面。