富岡漁港漂流木隨海流漂走 今清出航道

白鹿颱風過境後,台東的富岡漁港在昨天被漂流木塞爆港口,阻礙漁船和客輪通行,經過人力加派、怪手清運還有風向改變洋流的情況下,終於清出航道,在下午恢復通行。而花蓮林區管理處的巡山員,則是在颱風天發現有嫌犯偷偷在河床上,搬運竊取紅檜和扁柏等珍貴林木。

台東富岡漁港26號港內塞滿漂流木,嚴重阻礙航行,漁船和離島客輪都無法進出,因為白鹿颱風日前過境台灣,夾帶豐沛雨量,台東縣山區大雨沖下大量林木,結果被西南氣流捲進漁港,縣府緊急調派大量人力和怪手清理。

漁民說:「這個不是清理的速度快,是北風下來,它把漂流木順出去外海。」怪手司機說:「大概(清了)有上百噸有囉。」

原本需要三天的清運時間,怪手司機趕工搬運漂流木,另一方面,有賴風向改吹北風,漁港外圍的漂流木更順著潮流漂出去,成功清出航道,下午已經恢復台東到綠島和蘭嶼的航線。

而港區外的沙灘上,同樣堆滿許多漂流木,但林務局表示9月10號才開放民眾撿拾,警方一早到場巡視呼籲不要觸法。不過,在花蓮卻有民眾等不及,趁著颱風天偷偷竊取珍貴林木,保七總隊第九大隊員警接獲報案,前往秀林鄉銅門木瓜溪床,果然發現嫌犯拿著電鋸支解兩根巨大的紅檜,企圖分段搬運,立刻將人逮個正著。

森林警察喝斥嫌犯,「拜託一下喔,在哪裡就在哪裡,你的工具 (木頭)不能拿你知道嗎?」

另外在萬榮鄉的萬里溪邊盜採行徑更誇張,民眾竟開怪手到河床上搬運巨型流木,再載運到鳳林鎮中心埔山區藏匿,警方查獲總共17根的紅檜與扁柏還有松木和杉木。

保七總隊第九大隊副大隊長梁智先表示,「我們在研判颱風過境之後,這個風雨達到我們認為是安全的範圍,就跟花蓮林管處的巡山員一起做一個巡查,發現民眾用鏟土機去竊取珍貴的林木。」林管處表示,這些漂流木全都屬於國家資產,依照森林法未經許可,不能私自搬運否則視同竊取。

 

相關新聞