台東山區大雨沖刷 富岡漁港塞滿漂流木 | 公視新聞網 PNN

台東山區大雨沖刷 富岡漁港塞滿漂流木

白鹿颱風遠離,但台東富岡漁港整個港塞滿漂流木,阻礙漁港和離島客輪航行,遊客行程嚴重受阻,要改搭飛機的遊客也擠滿機場。

受到颱風過後西南氣流影響,造成山區沖刷下大量漂流木,隨海流流進台東縣富岡漁港,整個港區塞滿木頭,漁民被迫無法出海作業影響生計。漁民林先生說:「農民說損失還有政府補助,漁民像這樣政府有沒有補助?沒有。」

停在富岡港,往返綠島的客輪,也被漂流木包圍動彈不得,許多要前往綠島的遊客,行程臨時被迫取消。遊覽車上要到綠島的遊客,只能繞港區一圈就離開。客輪業者緊急貼出告示牌,取消26號一整天台東往返綠島的船班。

遊客說:「沒想到遇到這種情況。」、「結果就只能回家,不然怎麼辦?」、「昨天還說可以,今天說不行了。」

搭不到船,遊客想要改搭飛機,結果到了機場卻發現排滿候補旅客,更無奈。有遊客表示:「今天應該我看很難補上」

漁港塞滿漂流木,在十年前莫拉克颱風,也曾經發生過,漁民抱怨縣府沒有做好防範措施。縣府表示,會在兩天內派出機具清出航道,讓客輪和漁船航行。

台東縣議員李數奼表示:「已經有八八風災的案例了,應該都能夠很快的來防範。」台東縣農業處處長許瑞貴承諾:「這個是看整個大環境,我們預計在最慢最慢在兩天時間內,港區部份會做處理。」

受到富岡港漂流木堵塞的影響,初估至少有2千多名遊客進不了綠島,不過往返蘭嶼的客輪,會從蘭嶼開到成功漁港接運旅客,這兩天請民眾要密切注意船班訊息。
 

相關新聞

留言區