花蓮巡山員 颱風天見嫌犯涉竊河床林木



白鹿颱風過境時風雨交加,巡山員卻在颱風天發現有不肖嫌犯,在颱風天裡使用重機械在河床上偷偷搬運竊取紅檜、扁柏等珍貴林木。

一接獲林務局巡山員的報案,保七總隊第九大隊員警立刻出動前往花蓮秀林鄉的銅門木瓜溪床,這裡有兩根巨大的紅檜,嫌犯拿著電鋸正在支解企圖分段搬運。森林警察喝斥嫌犯,「拜託一下喔,在哪裡就在哪裡,你的工具 (木頭)不能拿你知道嗎?」

另外在萬榮鄉的萬里溪邊更誇張,這位民眾竟然開著怪手到河床上搬運巨型流木,然後再用卡車載運到鳳林鎮中心埔山區藏匿,算算總共17根的紅檜與扁柏還有松木和杉木,這兩處被捕的嫌犯都是利用颱風天來竊取流木,但沒想到警方早已守株待兔。

保七總隊第九大隊副大隊長梁智先表示,「我們在研判颱風過境之後,這個風雨達到我們認為是安全的範圍,就跟花蓮林管處的巡山員一起做一個巡查,發現民眾用鏟土機去竊取珍貴的林木。」

林管處則是表示,颱風天過後山區都會出現漂流木,但這些木頭都屬於國家資產,依照森林法未經許可不能私自搬運,否則視同竊取,必須等待土地管理機關一個月內註記、清運後,再行開放撿拾。


 

相關新聞