貿易戰轉單效應 墨西哥大贏家、台居第3 | 公視新聞網 PNN

貿易戰轉單效應 墨西哥大贏家、台居第3


美中貿易戰衝擊全球市場,貿易戰開打以來,美國對中國分三波加徵關稅,也帶出轉單效益。根據財政部統計,墨西哥受惠最大,增加了0.82個百分點;其次為越南,增加0.61個百分點;台灣增加0.35個百分點,位居第三。

財政部統計處長蔡美娜提到,比較明顯的是伺服器和電腦的零附件,大家都覺得中美之間的貿易緊張關係可能會有長期化的傾向,經濟部之前有做過調查,從去年今年到明年都是台商要把生產地移回台灣的高峰期。
 
財政部表示,自從美中貿易戰開打以來,美國對中國共針對2500億美元的商品分成3波來加徵關稅,第一批課稅清單包括機械、工具機等,第二批涵蓋半導體、積體電路等,第三批清單則包括伺服器及電腦附屬單元、鋼鐵、自行車等。台灣因而成為最大受益國,且美國連續祭出3波關稅制裁後,美國從中國進口的占比,也已經大幅下降2.56個百分點。

台經院景氣預測中心副主任邱達生說,「2017年台灣出口到美國,佔我們總出口不到12%,今年1到7月已經達到14%,也就是說來自美國的訂單增加,再看細項的話,我們台灣出口到中國大陸的這些中間財是減少的」。

學者認為,貿易戰尚未明朗前,美國與中國的交易市場會逐漸脫勾,也會讓台灣的接單角色越來越顯著,但未來轉機與風險並存,後續發展仍須高度關注。
 

相關新聞