NASA發現「超級地球」 條件可能孕育生命

美國航空暨太空總署NASA最近公布、在距離太陽系只有31光年的地方、發現一個可能適合人類居住的「超級地球」。這顆行星的質量大約是地球的六倍,科學家們認為它的表面條件、或許能夠孕育生命。

畫面上這顆水藍色星球,就是可能適合人居的超級地球。NASA去年發射的凌日系外行星巡天衛星TESS,在今年二月發現了這顆繞行GJ357 恆星運轉的行星,命名為GJ357d,NASA科學家波依德表示,「TESS的任務是探測這些,我們夢想要登陸的行星。」

科學家發現GJ357恆星有三顆行星,其中編號d的行星距離最遠,處於適居帶的邊緣,那裡接收到的恆星能量,與火星接收到的太陽能量相當,每55.7天繞行恆星公轉一周,質量是地球的6.1倍。科學家最感興趣的是,這顆星球是否有足夠濃密的大氣層,可以鎖住熱氣溫暖行星,容許液態水存在地表。如果這顆行星沒有大氣層,它的地表溫度約在攝氏零下53度,比水的冰點低得多。

人類多年來探索太空鍥而不捨,到目前為止已經在太陽系外確認4025顆行星,GJ357 d是45顆最接近太陽系的行星之一,距離約31光年,科學家正持續探索這顆行星,希望找到適合孕育生命的證據。