矮行星「穀神星」 疑似找到地下水證據 - 公視新聞網

矮行星「穀神星」 疑似找到地下水證據

科學家最近分析NASA太空探測器「曙光號」拍攝的「穀神星」照片,發現這顆「矮行星」有類似「鹽水」的物質,推測它可能暗藏地下海洋。

NASA科學家最近檢視旗下曙光號,在2015年到2018年間探測穀神星所回傳的資料,發現這顆位於火星和木星之間、體積最大的矮行星可能存有生命。
 
關鍵就在這張有異常反光亮點的「歐卡托」隕石坑照片,科學家認為這處亮點的成份很不尋常,經過分析各種數據,斷定這些閃亮的物質,是碳酸鈉鹽類,很可能是鹽水蒸發後的結晶,代表隕石坑下可能存在深層鹽水。

科學家推測有可能是某個隕石撞擊穀神星,衝擊造成的高熱,融化了星球的冰層形成大量的水,這些鹽水改變了隕石坑內火山口內部的地形,變成水池;同時隕石造成的破口,使地底的鹽水持續向上噴發,這些鹽水在乾涸後就變成高度反光的鹽層。
 
而在地球上海洋深處的熱泉噴口存在著豐富的生命,科學家推斷穀神星的地底鹽水也可能孕育生命。NASA正準備提出計畫,派出一輛漫遊車到穀神星帶回樣本分析,進一步解開這顆星球是否存在生命的秘密。

相關新聞

留言區