北港鎮安宮佮朝天宮神轎 師傅攏是許澤男


雲林北港拜千歲爺的鎮安宮,有一頂歷史欲60冬的神明轎,做工是誠幼路,不過一直揣無製作這頂轎的老師傅是啥人,頂日仔廟裡特別邀請捌共朝天宮釘神明轎的老師傅--許澤男來鑑定,想袂到講十二點拄仔好槓十二下,許澤男先生一下看著爾就講,這座神明轎就嘛我釘的呢。

這頂做工誠幼路的四角神轎,是鎮安宮的鎮廟之寶,毋過廟方一直揣無做這頂神轎的師傅,一直到頂個月,請捌共朝天宮做神轎的老師傅許澤男來鑑定,才發見這頂神轎佮朝天宮媽祖轎的師傅是仝一个。

==鎮安宮主委 莊松裕==
因為他和朝天宮的媽祖轎
是同一批的師傅
如果是四角神轎
那這座轎是最出色的神轎

雖罔閬欲60冬,毋過當當師傅許澤男閣再看著這頂四角神轎,是誠歡喜。嘛講這頂神轎佮朝天宮媽祖轎雖罔攏是伊做的,毋過意義無仝款,朝天宮媽祖轎是朝天宮出錢來起造。抑若這頂四角神轎是信眾傱錢來造的。

==神轎師傅 許澤男==
設計這座 指導把這座神轎完成
現在58年後 再看到這座神轎
可以說很開心
朝天宮那座是朝天宮有錢
那座是 一切費用是朝天宮出錢
那這座 廟當時沒那麼有錢
是信眾捐錢出來去建造的

神轎經過整修了後,鎮安宮會共好好仔保存落來,向望予後代囝孫來欣賞,見證鎮安宮這个寶貴的重要文物。

記者 綜合報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查