食品廠苛扣薪資遭罰 勞動部凍結14移工名額

中村烘焙、知名超商的食品代工廠雇主,苛扣外籍移工薪資、沒給付加班費等,被新北市勞工局重罰、勞動部依法凍結14位移工名額,但這14位失去工作的移工質疑錯的明明是老闆,為何變相處罰移工。

自家生產的千層蛋糕擺在櫥窗,以員工價販售給廠區作業員,中村烘焙、知名超商的食品代工廠,苛扣移工薪資,五月發動罷工抗議,新北市勞工局介入後,約80位移工,獲得四千萬左右的工資償還,勞工局也開罰雇主名下的兩間公司共180萬元,勞動部依「就服法」凍結14位移工名額,但這樣的處分卻也害得移工飯碗不保。

越南籍移工阮氏容控訴,「我們想問勞動部為什麼罰老闆,現在就變罰我們,我說這不公平,對我們不公平,這樣我們沒有錢花(如何)吃飯咧?」

移工團體指出,14位被廢止聘僱的移工,必須在60天內轉換雇主或是回國,而且名單是雇主片面決定,有人才剛到工廠三個月、背負高額仲介費,也有人六月手指被機器壓傷、發生職災,不但醫藥費都是自付,現在更擔心「轉出」換新工作,也不會有雇主要聘用她。

越南籍移工安氏銀提到,「做麵包、蛋糕被機器壓到,雇主給我兩個方案,第一個方案是轉換雇主,第二個方案是要回國;但是現在職業災害、手受傷,一定不會有雇主要聘用我。」

勞動部回應,職災移工可要求原雇主理賠、申請暫緩「轉出」。至於其他移工,會請勞工局監督雇主,後續有沒有進行「轉出登錄」、幫移工找新工作的流程。但移工團體訴求,廢聘名單應該要勞資同意,而且轉換期不應受到60天限制,因為失業不是移工要的伸張。