市售雞肉含大量價廉進口雞 雞農籲強制標示產地

國人的雞肉越吃越多,家禽供給量已經超越豬肉,但這其中有大量的進口雞肉,價格比國產便宜。有國內的養雞團體指出,因為進口雞肉會用來加工,不一定會有標示還有一些會混充是國產雞,呼籲相關單位要比照豬肉和牛肉一樣強制標示,來保障消費者權益。

將雞肉切薄,放在烤盤上滋滋作響,農委會在中秋前夕推廣國產雞,邀請主廚來示範如何烤雞肉才好吃,國人雞肉越吃越多,107年家禽的每人每年供給量來到38.6公斤,超過豬肉的37.3公斤,雞農指出,以特定部位來看,進口雞肉市占率達六成,其中85%加工或做熟食,他們爭取進口雞肉加工應強制標示,一年多過去仍沒有下文。

中華民國養雞協會肉雞組組長邱時恩表示:「在美豬美牛進口的時候他們就可以這樣子(強制標示),我們不能的話有一點失望,(進口雞肉)低價的優勢,來傾銷進來國內,我們當然是節節敗退。」

冷凍進口雞肉有產地標示,但加工後不見得標出,家長團體也希望標出屠宰日期,讓消費者能掌握肉品已經冰存多久。

全國家長會校園食安主委孫文昌指出:「它這個過程一定要經過退冰,就重新再,也許是叫做品項的分類,或者是重量的分類,然後再重新冰,那個肉質就是不如台灣。」

但農委會表示,進口雞肉不一定來自同一個屠宰場,要標示屠宰日期有困難,目前進口雞肉有兩年保存期限,但國產CAS雞肉效期卻只有半年,打算放寬跟進口一致才能公平競爭。

農委會副主委黃金城指出:「過去的話,我們的CAS的有效期,我們常常都會把它限定在屠宰以後半年,這個半年的期限事實上這個是很不公平的。」

雞農呼籲政府,儘快推動強制標示,進口雞肉以低價進口,若加工或做熟食、便當後未標示,不只可能造成價格高的國產雞節節敗退,恐怕也讓消費者有被蒙在鼓裡的疑慮。
 

相關新聞