國安人員綴總統出訪 禮遇通關煞予人濫使用



國安人員綴總統出訪,攏是好禮款待,有專人專車來安排,免佮一般民眾通關愛等待,毋過出訪買物件的"買外濟免稅物件的額度",全靠自由心證,財政部關務署表示,為著防止有人想空想縫,會先去調往過總統、副總統專機的華航免稅品出貨的情形來做調查。

三軍儀隊列隊等待,總統車隊直接開往國賓門前,在國安人員戒護下,進入國賓室,發表談話後搭專機出訪,根據國際機場禮遇辦法,總統副總統出訪都屬"國賓禮遇"通關,行李跟護照都是准許代為查驗的,因特殊身分且涉及機密,查驗的都是國安機關,不同於一般民眾,出入境都要通過海關,免稅菸酒有限量規定,超過額度就要走紅線櫃台申報繳稅,反觀國賓禮遇通關,要買多少免稅品,成為自由心證。

==財政部關務署副署長 彭英偉==
我不了解說
之前出訪有這樣的一個情況
以前是沒有這樣的一個行為
但是我們會去查華航相關的一些
保稅倉庫相關的一些帳證管理
我們會再核對一次

有立委揭露,這次國安人員,從7月8日起透過華航免稅品的系統"後台"陸續下了5筆訂單,金額一共645萬元,訂單中的出發航班編號就是總統專機、立委質疑這種手法,不是第一次,關務署回應將全面清查,過去總統副總統出訪專機"回台日期",以及華航免稅品的出貨狀況。由於,這批私菸存放在華膳空廚,是華航存放免稅品的地點之一,在航站存放菸品,和一般旅客"夾帶菸品入境"的案例不一樣,可能面臨最高三年刑責。

==財政部關務署副署長 彭英偉==
給予總統 副總統及隨行的人員
一些通關禮遇的制度
那這些制度會造成一些
不肖官員的一些利用的話
那我們會跟國安單位來討論一下
怎麼樣來彌補這樣的一個漏洞

另外,總統專機降落後,這批違法私菸早已裝載完成進入停機坪,企圖跟著總統車隊離開管制區,外界質疑是否有管制單位掩護 ? 關務署強調,目前沒有掌握海關人員涉案,將全力配合檢調的偵辦。

綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查