交通部次長進駐 華航今須公布調查結果

國安人員夾帶私菸風暴越滾越大,甚至牽扯前朝,華航遲遲沒有對外說明,交通部次長王國材昨天傍晚進駐華航總部調查,經過將近三小時的會議,王國材要求華航今天下午五點以前,就所有討論的疑點釐清,並對外統一說明。
 
交通部次長王國材與華航高層開完會表示,因華航在2013年電腦更換,目前只能夠取得2014年以後的販賣免稅品資料,之前的銷售紀錄,只能先設法找出書面來釐清。
 
華航會議中提出,以後總統專機會取消在飛機旁交貨的狀況、一切照規定進行,王國材要求華航調出歷年數據,了解華航何時開始配合國安單位夾帶私菸,並於今天下午五點之前釐清會議中曾討論的疑點,並對外統一說明。
 
交通部次長王國材說:「明天(7/25)對大家做一個說明,未來就是這件事情結束以後的懲處,我們才會按照、他們可能會用一個正式的報告來,我們再來做處理這樣。」

國安人員7月8日從華航免稅品系統後台,陸續下了五筆訂單,金額高達645萬元,這批私菸當初就是被存放在「華膳空廚」倉庫,偽裝成從專機上卸載貨物要運出。關務署昨天(7/24)下午也召開檢討會,檢討特殊禮遇通關程序,落實控管機制。

財政部關務署副署長彭英偉表示,華膳空廚的部分,關務署認為在保稅倉庫經營管理有不善的地方,已請華膳空廚對案情陳述意見,之後將依照海關自治條例跟相關法規裁處。

從2014年開始計算,總統專機出訪時訂購的免稅菸總數高達約3萬5千條,交通部下最後通牒要求華航對外說明,至於華航高層是否會大換血,交通部次長王國材表示要看最後調查結果。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查