特勤走私菸 調查局接獲檢舉攔查 | 公視新聞網 PNN

特勤走私菸 調查局接獲檢舉攔查

國安局私菸風暴延燒,9千8百條免稅香菸分裝成好幾個空貨櫃,偽裝成從專機上卸載貨物,在總統專機抵達後準備離開機場管制區,遭到調查局攔查。關務署內部人士透露,這次是收到檢舉才會進行攔查,因為根據往例,總統副總統和隨行國安人員都享有免申報免列冊的禮遇,相較一般於國人一個人只能攜帶一條免稅香菸的額度,國安的免稅額度形同自由心證。
 
財政部關務署副署長彭英偉表示,「這些制度會造成一些不肖官員的利用的話,我們會跟國安單位來討論怎麼樣彌補這樣的漏洞。」

根據立委揭露,這次國安人員從7月8日起透過華航免稅品的系統後台陸續下了五筆訂單,金額一共645萬元,訂單中的出發航班編號就是總統專機。這批商品為何存放在華膳空廚?華航表示配合檢調調查,不方便發言。而負責下訂的少校涉及私運菸酒 ,違反菸酒管理法,除了行政罰,還將面臨刑責。

財政部關務署副署長彭英偉說明,「依照菸酒管理法45條第2項的規定,輸入私菸涉及刑責三年以下、還有20萬到1,000萬的罰鍰可以併科。」

外界質疑這起私菸案有管制單位掩護,關務署強調目前沒有掌握海關人員涉案,這批菸品清點後全部送到海關私貨倉庫存放,關務署配合檢調調查。
 

相關新聞

留言區