台中太原車站前廣場成機車違規停車場

台中鐵路高架化後,太原車站成為違規停車熱點之一,包括火車站的一樓廣場、人行道和廊道等,到處都被機車佔滿,成為大型停車場。警方表示,因為範圍屬台鐵站體,不適用道路交通管理處罰條例,而台鐵表示,沒公權力開罰讓違停更加嚴重。

大批機車停得滿滿,看起來就像停車場,另外一頭還有騎士把機車騎上人行道,然而這裡卻是台中太原火車站前的廣場。機車族表示,雖然知道這裡不能停車,但大多還是先求方便。騎士說:「剛剛是這樣啦,我孫女腳受傷,不然我是載到外面,給她自己走進來。」、「我其實不知道這邊是人行空間唷。」

機車騎士求方便,但對行人來說可就不方便。要搭車的民眾就連在人行空間也要小心機車穿來穿去,直說通行的權益受到影響。乘客說:「停這兒還是不太好,畢竟這是 (人行空間)大家上下樓梯都蠻不方便的。」、「如果發生什麼問題要逃生,可能會有點障礙。」

不管樓梯下方還是人行走道,違停車輛佔滿車站周圍,如果遇到上下班尖峰時間,違停狀況更嚴重。台中太原火車站高架化之後搭車民眾不少,但非屬道路範圍,不適用道路交通管理處罰條例,警方說因為依法無據,無法對站內違規開罰。

五分局北屯派出所副所長陳亦豐解釋:「警察取締所有違規停車必須要有適法性依據,也就是說要依法行政,但是沒有法律授權給你,你要如何行政?」鐵路局台中站站務主任謝承孝則認為:「(希望)全站站區幫我們做個授權,由鐵路警察跟市政府警察局按照權管範圍來進行執法。」

台鐵表示,因為站體內外有用地權責劃分,經過協調後,22號開始、站內將由鐵路警察依法開罰違停,而站外就換成轄區員警接手開罰。目前仍是宣導期,希望改善違停亂象。

 

全台敬老金大調查

相關新聞