高接梨採收期 新竹農民憂風雨影響收成

氣象局已經解除颱風丹娜絲陸上警報,但受外圍環流影響,全台多個縣市發布大雨特報。新竹高接梨今年受到氣候影響,產量已經減少,農民生怕颱風雨再造成更多影響。

跟著果農腳步來到果園,園內樹上一顆顆快要成熟的水梨,農民臉上充滿憂心,眼看辛苦一年即將收成,現在有可能受到颱風外圍環流影響,讓心血泡湯。

果農林心展表示,「當然會擔心,就是還好這個颱風強度沒有那麼強,影響可能有限,但是這個東西很難講。」

新竹縣新埔種植約200公頃水梨,今年受到氣候關係,原本產量已掉兩至三成,現在加上颱風影響,但又顧及品質不敢提早採收,讓農民們摘也不是、不摘也不是。
 
新竹縣新埔鎮產銷21班長彭文華指出,「風大雨大,它有的會掉袋裡面,掉到袋裡面它有的會黃掉,就會有催熟的關係,可能產量有掉三分之一左右。」

新竹縣農業處長邱世昌則回應,「我們這邊已經有籲請我們各農會各農民,像相關的水梨要盡早採收、排水要做好,它的枝條要固定住來預防颱風侵害。」

由於水梨不像其他水果能提早收成,果農現在只希望撐過颱風的惡劣氣候影響,減少損失。