竹縣柑橘日燒災情 果實曬傷賣相差

新竹有許多果農以種柑橘類水果為主,近日卻發現多個鄉鎮都傳出他們的橘子提早黃了!這種叫做「日燒」的現象,表示橘子被曬傷,變得乾而沒水份。

看著樹上一顆顆即將採收的桶柑,受到氣候的影響,外皮受到日照提早變黃,果農心裡實在無奈,新竹縣近日多處傳出橘子日燒的災情,所謂的日燒就是下大雨後連續多日大太陽,才會造成水果無法適應天氣。

果農彭新光說,每年都有這樣的狀況,但整天日照都充足的果園,日燒的情況會比較嚴重。未來這些受到影響的桶柑,不但賣相差,還有可能完全賣不出去。
 
縣府相關單位也派員到現場關心。新竹縣農糧科承辦員劉和鑫說:「評估有損害程度達20%以上,我們就依照農業天然災害救助辦法的規定,向中央申請災害救助。」

桃園農改場助理研究員施伯明說:「我們北部的日照比較沒有中南部那麼強,所以目前看起來,是5~10%左右的受損。這個受損率跟往年差異不會太大。」
 
縣府農業處表示,最近將會陸續下鄉勘查,如果農損狀況有達20%,將會協助農民爭取中央災害救助,希望將傷害減到最低。

相關新聞