農田排水系統施作 竟被積放豬排泄物堆肥

雲林縣土庫馬公段因為地勢低漥,遇豪大雨常淹水,農民爭取施作農田排水系統,但沒想到工程還未完工,竟有鄰近畜牧場,將排水溝施作擋水牆,積放豬排泄物要當堆肥使用,許多農民抱怨鄰近臭氣沖天,目前經土庫公所了解,會要求業者回歸原狀。

還沒完工的排水工程,在水溝內卻被加設擋水牆,裡面還堆滿豬排泄物,讓鄰近的農民抱怨聲連連。位在雲林土庫馬公段因地勢較低,農民爭取施作排水系統,工程未完工卻有養豬業者將排泄物排出,造成鄰近農地臭氣沖天。

==雲林土庫農民 林先生==
這是排水功能
怎麼知道原本是好意
就變成說一些養豬的
就偷偷將這條水溝
變成排水的 排豬屎尿的水溝

鄰近養豬業者表示,因為他的豬場和農田剛好緊鄰這條排水溝,會自己做擋水牆來積放豬排泄物,是要拿來施肥使用。

==養豬業者 張先生==
就是要灌溉這裡 (怎麼說)
五穀要灌溉施肥才會長大
我不是要排掉
是要灌溉自己的農田

對此,土庫鎮公所表示,這段新農田排水工程,主要是要協助鄰近農田排水、灌溉使用,現在有業者亂積放豬排泄物,會要求回歸原狀。

==土庫鎮公所主秘 梁瑞毅==
有發現在我們工程外
還有一些附屬設施
有在地的農民施作上去
這部分甚至積蓄他現有
農畜場排泄物 做他的堆肥使用
這部分會透過廠商 公部門力量
希望把這現況回歸到正軌

對此,雲林縣環保局表示,若有畜牧場未依放流口規定,非法排放豬排泄物,農民都可直接檢舉。若經環保局稽查汙染屬實,將依水汙法處罰,最重可處二千萬元罰款,希望畜牧場業者要來遵守規定。

記者王威雄 雲林報導