宅配驚現眼鏡蛇 動物運送規範有漏洞

宅配物流盛行,收到的包裹無奇不有,近期有黑貓宅急便配送員收到眼鏡蛇活體,受到驚嚇。工會表示,公司規定不受理動物活體,但寄件人未告知,還是可能收到毒蛇、烏龜甚至蟑螂等包裹,讓他們感到困擾。

統一速達工會13日在臉書PO出眼鏡蛇照片,無奈表示,「奧客寄包裹,什麼都有,什麼都不奇怪。」留言下方引發同行熱烈迴響,有人批評太誇張,也有人擔心配送員的人身安全遭受威脅。

統一速達工會理事長林映辰說,「狀況是同仁他打開後車廂的時候發現裡面竟然有一條蛇,牠已經跑出來了。還好今天沒有造成前線弟兄的傷害,如果同仁受傷、他又沒有辦法在即時情況之下送醫,後果我們真的不敢想像。」

速達工會由黑貓宅急便員工組成,工會指出,公司規定動物、昆蟲等活體禁止載送、不會受理,但若寄件人以標本等名義隱瞞,公司基於相信客戶加上沒有察覺異狀,還是會正常寄發。但收到眼鏡蛇不是第一次,過去更曾出現過黃金蟒、蟑螂等活體,嚇壞員工。

動保團體表示,雖然動保法第9條規定運送動物要注意飲水、排泄環境,但僅限公告內的動物,運送員取得講習結業證書,才可運送。對照《動物運送管理辦法》,僅家畜家禽和瀕危、珍稀動物適用。

1563192133j.jpg

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏認為,「保育野生動物還是因為阿河事件他們(農委會)才把牠放進去(納管),主管機關應該即刻進行這部分的管理公告。」

眼鏡蛇已從保育類動物降為一般類野生動物,載運上從動保層面沒有明確納管,而從勞安層面而言,勞動部回應,依職安規則,雇主有責任採取預防、隔離設施或個人護具,違者最重罰30萬。工會則指出會再請公司務必交代旗下超商代收人員和民眾口頭確認包裹有沒有活體,在配送前先把關、過濾,以免載送過程發生攻擊意外。

相關新聞