「上海仟和億」旗下台籍分析師 涉詐欺被捕 | 公視新聞網 PNN

「上海仟和億」旗下台籍分析師 涉詐欺被捕


台灣分析師最大群落,上海仟和億教育培訓公司,涉嫌詐欺被上海警方搜索,陸委會證實仟和億旗下十二名台籍的分析師遭到審訊調查,9人交保候傳,3人遭到拘留。而這個公司網路節目的的知名分析師楊世光,也是新黨推出的總統參選人,則出面澄清,強調整起案件是兩岸在專業人材資格認定落差所產生的問題。

上海仟和億的網頁,寫著系統故障的的公告,股友暫時無法點擊觀看證券分析課程。根據168週報,台灣有12名分析師遭中國警方依詐欺罪逮捕,陸委會證實,有三人遭拘留,九人交保候傳。

陸委會發言人邱垂正表示,「確實有12名台灣分析師,遭上海警方逮捕,其中9名取保候審、3名刑事拘留中,相關機關也將密切追蹤後續的發展。」

被指涉也涉案的上海仟和億教育平台講師楊世光,同時也是新黨將推出的總統參選人。楊世光人在台灣,強調並無違法情事,對於台灣分析師觸法一事,認為是兩岸對專業人才的資格認定的差異,「所以這些台灣的分析師,是具有台灣專業資格的,可是目前因為兩岸沒有溝通,所以這個專業資質的認定,是產生這一次法律事件的根本的原因跟邏輯。」

楊世光表示,上海仟和億是台灣證券分析師西進中國金融市場的網路教育平台,公司並沒有販售不法軟體獲利,他也沒有到中國去「救人」的行動。他還喊話要陸委會和時代力量的立委黃國昌「快救人」。

楊世光說,「資質問題很複雜,因為其實我們都知道,因為在很多目前的兩岸的一個進程當中,台灣的這個相關業務,跟這個專業人才的證照認定,都沒有談,所以我說實在話,請陸委會、甚至黃國昌,這些12位老師就靠你們來救。」

依照168週報揭露的訊息,上海仟和億子公司販售的「愛操盤軟體」,宣稱可以每天抓到漲停板的股票,但因為非中國官方認可的合法投顧公司,用戶虧損後控告上海仟和億詐欺,陸委會及我方刑事局,也已經透過相關管道,了解並掌握案情發展。

 

相關新聞

留言區