民眾質疑綠川水質變ﰴ 中市:維護成本懸



臺中的綠川整治了後,舊年真奢颺舉辦啟用典禮,一年外了後,規个攏變款。民眾質疑臺中市水利局無咧用心,害這搭的店家生意變䆀。臺中市水利局表示綠川維護成本有影真懸。

這個月4號,工人在綠川的景觀水岸廊道,把水中的錦鯉等魚類撈起來,準備移到其它地方。

這個動作,讓附近的居民懷疑,是不是要"滅魚",因為這半年來,環境變得沒有以前乾淨,水也變混濁了,清澈度不如以往,有時還會浮著泡泡,再加上沒有主題活動,讓週邊的生意變差。

==綠川居民==
就之前的話就是
水看起來比較清澈 對
現在就有點綠綠的 就是長青苔
就是蒼蠅 果蠅那種比較多
現在沒有(夜間主題)燈
就是(人)比較少 就是可能的
要假日的話 人會比較多

來玩的遊客也感覺,綠川變了,不敢再讓小朋友親水,雖然維護綠川要成本,還是認為做了,就要養它。

==遊客==
愈乾淨是愈好啊
應該也是要編預算啊 繼續維護啊

台中市水利局指出,這個月初淨水的礫間處理廠設備故障,為了避免魚群死亡,才會趕快撈起來移往他處,是要護魚不是滅魚,也坦言綠川上層景觀的水,其實都必需靠人為介入處理,每個月光電費成本就要62萬。

==台中市水利局副局長 馬名謙==
主河道的一個的 一個電費
還有最大支出的
礫間處理廠的電費
一個月是62萬 是不是如何
去把這個電費再做節省

台中市綠川的"新盛川水岸廊道",上層的景觀水源,是來自礫間處理廠處理過的旱溪及家戶廢污水,過濾後再抽水排入。台中市水利局表示,會在景觀維護範圍及成本預算間取得平衡,持續提供民眾親水空間。

黃千容 賴世杰 台中報導