綠川水環境改善 擬重現「吊腳樓」景觀

綠川水環境改善工程,計劃要重現1950年代綠柳川的「吊腳樓」景觀,台中市水利局22日公開設計圖,但說明會上卻被地方居民質疑,採用貨櫃屋的型式,恐怕會與整治後的地景格格不入。

台中市南區民生路,河岸一側還保有老建築,但另一側的吊腳樓早已不見。現在水利局想在這裡設置一座仿製「吊腳樓」,廢棄貨櫃外表加上仿舊漆鋼板、木材、雙層屋頂及岸上斜撐工法,重現當時城市記憶。22日公佈設計圖,計劃採用貨櫃屋型式,讓地方民眾質疑,太過突兀。

台中市南區長春里里長林姍汝表示,「不一定是說一定要讓它原始重現,我比較建議的是說,可以讓它比較像現代化的設計啊,並不要說是一個放在一個這麼突兀的這樣子的一個地方。」

台中市綠柳川在國民政府遷台後,初期允許外省籍移民沿河興建克難屋,後來住民逐漸轉變為懷著都市夢的異鄉人,在大城市落腳的第一站。隨著南區民生路26巷最後一座吊腳樓拆除,記憶被淡忘;社會工作者詹秀珠,長期致力於台中城市紀錄,提案重現吊腳樓,希望人們記得這一段陰暗、卻支撐城市動能的記憶。

提案人詹秀珠表示,「那這個地景已經消失了,可是它對很多人來講,它是一個共同記憶。而且它有一個特殊點就是,我們的綠川柳川,它曾經有那麼多吊腳樓,當然現在已經恢復美貎,可是這一段歷史不可能抹滅。」

提案人表示,受限於台中市水利局「綠川水環境改善工程」經費只有兩百萬,貨櫃屋型式只是初步構想。台中市水利局則是表示,如果居民有不同意見,會再進行溝通,希望能在城市記憶與地景融合,取得平衡。



 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查