罷工幹部「加料說」惹議 空服工會鞠躬道歉

長榮罷工雖然結束,但後續衍生不少風波。一名長榮航空機長,因為po文餐點加料說,遭到記過免職。另外一位擔任工會理事的長榮空服員郭芷嫣,也因為「電爆」、「加料」等發言,被改調地勤,更要接受警方調查。桃園市空服員職業工會原本宣稱郭芷嫣帳號被盜用,但工會上午出面道歉,坦承調查不周,確實是本人失言。

空服員工會幹部排排站,向大眾一鞠躬致歉。長榮罷工落幕,但勞資風波持續延燒,日前有空服員LINE群組對話紀錄外流,工會幹部郭芷嫣po文表示要在機師主餐加料。第一時間,工會出面否認,宣稱是被盜帳號,但就在長榮以飛安為由報警後,郭芷嫣隨即坦承是本人發言。外界質疑工會未經查證,說法反覆。

桃園市空服員職業工會代表王美心表示,「本會於第一時間,未盡完善調查責任,致查證不周、說明有所不清之處,本會予以致歉,工會當時選擇緊急接受聯訪,主要也是因為,不希望社會大眾誤以為霸凌是工會決議的方針。」

工會向社會大眾道歉,坦承未盡調查職責,會尊重公司內部調查。至於郭芷嫣的工會理事身分,工會暫不處置。但強調罷工結束,已經跟公司簽署和平協議,呼籲勞資雙方冷靜下來,修復關係。上午郭芷嫣沒有出席記者會,由工會代唸聲明,郭芷嫣改調地勤,接受長榮調查中。

桃園市空服員職業工會理事曲佳雲說,「在私人的群組頁上,比較情緒上的聊天發言,其實在工作上,沒有人會輕易去讓自己置身於違法的狀況。」

另外也有一名長榮機師,在社群網路放話要加料,週二遭長榮航空記兩大過解雇。對此,機師工會也發出聲明表示,公司以「破壞飛安、減損公司形象」為由,剝奪工作權,違反比例原則。機師工會已全力協助當事人,於14天內進行申訴救濟,待後續再次調查。也提醒會員,避免激化內部對立。

而長榮航空週三也安排董事長等高層與空服員對談,希望促進雙向溝通。另外長榮證實已經有300名長榮地勤申請報名轉空服員,七成為男性,預計8月底受訓。

1562759682l.jpg

1562759685x.jpg