尋千年前祖先航海遺跡 蘭嶼青年赴菲考古 | 公視新聞網 PNN

尋千年前祖先航海遺跡 蘭嶼青年赴菲考古

考古學界和人類學界發現蘭嶼人和菲律賓巴丹島住民有許多文化相似之處,蘭嶼原住民上個月發起到巴丹島交流的活動,也是海上考古行動。

蘭嶼距離菲律賓巴丹島最北方的島嶼不到1百公里,從地緣關係和後來的考古研究,發現兩地住民可能關係密切。為了更加瞭解兩個島,千百年來的歷史淵源,蘭嶼居民首度發起民間考古,跨海尋找祖先航海遺跡的行動。

蘭嶼長老蘇睿清表示:「我們不敢講說尋根,但至少說能夠循著他的航海的路線來走一趟。」

傳說千百年前達悟航海家夏本.畢督利嫩,帶著船隊跨海到巴丹島一處小島貿易,卻和當地住民發生衝突,葬身在小島上,可是一直找不到遺址。七位蘭嶼青年從6月23號起,跨海到巴丹島尋找,找了兩處島嶼都沒有發現,中途還迷路,但沒有放棄,26號在一個無人小島上,步行穿過灌木叢林,終於找到了傳說中的船型墓葬群遺址,墓葬的船頭就朝向蘭嶼。

蘭嶼長老夏曼‧瑪拉歐斯表示:「我們的推論,是跟蘭嶼夏本畢督利嫩,是非常有直接關係的聯想。」

蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯說:「這是蘭嶼第一次用人力尋找史前遺址、祖先的遺址。」

這樣的發現,讓蘭嶼族人很興奮,可能找到了祖先們和巴丹島千百年前海上貿易,曾經居住過的中繼島嶼,更加證實台灣和菲律賓南島文化密切的關聯性。蘭嶼人呼籲政府能以文化和觀光考量,推動蘭嶼和巴丹島的海上航線。

相關新聞

留言區