蘭嶼童穿丁字褲表演 竟遭YouTube警告下架 | 公視新聞網 PNN

蘭嶼童穿丁字褲表演 竟遭YouTube警告下架

台東縣蘭嶼鄉椰油國小老師為了推展蘭嶼文化,在Youtube上傳了一段學童在蘭嶼中學落成典禮的丁字褲表演,結果收到Youtube違反「社群規範」下架通知,讓老師感到難過。

去年蘭嶼小飛魚展演隊千辛萬苦爭取到出國參加國際展演,學童還特地錄了一段他們對穿丁字褲的想法。沒想到最近蘭嶼椰油國小老師,上傳一段前年學童參加蘭嶼中學落成典禮的丁字褲表演影片到YouTube網路,結果卻被認為有兒童裸露畫面違反了社群規範,讓老師非常氣餒,蘭嶼居民認為,這是不瞭解、歧視蘭嶼人穿丁字褲的勇士文化,老師已經向網站提出申訴。蘭嶼椰油國小老師顏子矞說:「你沒有看過或者沒有瞭解這個文化,然後就做出一些錯誤的判斷,這樣子基本上對我們來講是不公平的。」

蘭嶼居民張先生說:「穿丁字褲它本來就是習俗。」原住民族文化事業基金會董事長瑪拉歐斯認為:「這樣子會扼殺我們行銷文化的一個途徑。」

但YouTube給老師的資訊,只有一次申訴機會。可是實際再搜尋YouTube網站蘭嶼丁字褲,仍有不少學童穿丁字褲的影音資料,蘭嶼居民很擔心這樣一來所有丁字褲的畫面都會被下架,呼籲全球性網路媒體能多理解並尊重蘭嶼傳統文化。

相關新聞

留言區