低壓帶影響 氣象局發布7縣市豪大雨特報 | 公視新聞網 PNN

低壓帶影響 氣象局發布7縣市豪大雨特報

輕度颱風木恩昨天晚間生成。在木恩的外圍環流影響下,各地除持續陣雨,氣象局也針對南高屏台東等7縣市發布豪大雨特報。

大雨狂炸台南,不少路段都出現積水的情況,還一度封閉小東地下道,市府一早就出動清潔人員及怪手清理淤積的土石,確保民眾行車安全。

輕度颱風木恩週二晚間生成,目前它的中心位置在海南島的東南方,持續向西北西進行,雖然不會直接影響台灣,但木恩的外圍環流與西南風已為全台帶來明顯雨勢,尤其是迎風面的南部今天的雨勢還是會較大,氣象局已針對南高屏台東等7縣市發布豪大雨特報。

氣象局預報中心課長陳維良說:「在週三3號這一天,以中南部地區仍然還是會有間歇的陣雨,或者是雷雨的現象。而且還有機會出現局部性的大雨或豪雨。其他地區降雨的時間大部份會比較集中在下午。」

氣象局表示,木恩颱風將在這兩天逐漸進入越南北部及廣西附近,未來強度也會逐漸減弱,不過得留意接下來幾天,南海附近的西南風還是持續存在為台灣帶來水氣,並不會因為木恩減弱天氣就有明顯回穩。

天氣風險公司總監賈新興表示:「大氣的一個環境看起來,是要持續到未來下個禮拜左右。等到下個禮拜末之後,太平洋高壓勢力重新再增強之後,我們的天氣型態才會稍微轉變比較穩定、比較炎熱的一個天氣。」

氣象局預測,全台星期五以後降雨會逐漸趨緩,但各地還是會維持午後短暫雷陣雨的情況,且中南部受到西南風影響,容易有大雨,局部地區甚至有豪雨發生,預計到9號之後太平洋高壓明顯往西後,有雨的天氣才會告一段落。

相關新聞

留言區