與美談判同時 塔利班發動喀布爾恐攻

(圖/美聯社)
 
正在卡達與美國特使進行第七輪談判的阿富汗武裝恐怖團體塔利班,一號在首都喀布爾軍事與政府大樓所在地,發動大規模攻擊。五名武裝份子先是在早上交通尖峰期,引爆汽車炸藥,接著與安全部隊進行了七個小時槍戰,造成116人受傷,至少三人死亡,傷者半數都是孩童。

喀布爾的普利馬穆德汗區,一號早上交通尖峰時間,突然傳出巨大的爆炸聲響,厚厚的濃煙直衝天際,政府特殊部隊將整個地區封鎖,接著就聽到一連串的槍聲,武裝直升機也抵達加入戰局。爆炸地點有兩所學校,強大的爆炸威力,震破了教室窗戶玻璃,造成許多孩子被割傷,所幸事後教育部證實學童緊急送醫治療後,情況穩定並無大礙。

發動攻擊的是正在與美國特使,在卡達進行第七輪終戰談判的武裝恐怖團體塔利班,五名武裝份子與政府軍激烈交火七個小時,最後全數都被擊斃。阿富汗總統甘尼譴責塔利班這種攻擊無辜平民的行為是犯了人道罪。

喀布爾商店店員扎里爾說:「我們希望國家可以有永久的和平,目前的衝突可以終止,所有人都受夠戰爭了,想要活在一個更好的生活環境,他們(恐怖份子)殺的都是穆斯林。」

去年十月開始,塔利班便與美國特使哈里札德直接談判,以結束長達十八年的戰爭。目前雙方正在商討的協議內容,是外國部隊全數撤出阿富汗,塔利班則保證領土不會被外國民兵用來做為基地。但阿富汗人特別是婦女擔心,和塔利班達成任何協議,只會導致這群極端宗教份子捲土重來,2001年他們垮台之後所拿回來的所有權力都會被剝奪。