台中母揹嬰下公車 車門突關夾嬰兒車拖行

台中一位王小姐前天晚間搭乘公車回家,身上揹四個月大的孩子,到站下車時,公車卻突然關門,夾住還沒完全拉下車的嬰兒車,被拖行十多公尺,飽受驚嚇。其他客運駕駛表示,可能是視線死角問題,這名駕駛應該不是故意為難乘客。

抱著四個月大的寶寶,王小姐提起當天搭公車到站,正在下車時,公車卻突然關門夾到嬰兒車,至今陰影仍在。

投訴乘客王小姐回憶,「我是倒退下來,剛好(嬰兒車)輪子夾住,夾住,我就看它(公車)關門了,關門,車子就走了,我就是不是要這樣(抓住),它在前面走,我就用跑的。」

嬰兒車的前輪脫落,整個被夾斷,王小姐表示,26號當天她從忠明高中搭乘72路市公車,來到文心山西路口,揹起四個月大的孩子要下車,嬰兒車還沒完全拉下車時,公車門突然關上,她被拖行十幾公尺。對此,公司業者僅表示,將調閱行車紀錄器,釐清責任。

公車業者林慶武說:「我們會要求駕駛員,上下車能夠確認乘客上下完之後,確實,才能把車門關妥。」

台中市公共運輸處長陳文政表示,「除了依據合約扣罰違約金之外,也會納入評鑑的記點。」

實際搭一趟公車,就有公車駕駛指出,人多時真的很難顧及,除了駕駛座旁的車門可以靠目視確認,後門只能靠著曲面鏡,或監視畫面注意,死角本來就多,有時還得兼顧路況,乘客如果突然上下車,很容易被夾到。

有其他公車駕駛指出,「進出有時很難(都注意到),有時(乘客)要進又慢了,客人有時行動較慢什麼的,或是又臨時跳出來(要上車)。」

公車業者表示,未來也會加強教育訓練。台中市公車處表示,會要求業者加強自我管理,以及運轉SOP,確保乘客上下車的安全。

相關新聞