外送平台誠實蜜蜂累積欠款779萬元

美食外送平台、新加坡商「誠實蜜蜂」爆出欠款,餐飲業者組成自救會,統計全台至少還有286家餐廳的錢沒結清,店家批評誠實蜜蜂都是用罐頭訊息在回覆,現在很怕誠實蜜蜂倒閉。

受害店家陳小姐指出,「我有直接再打電話給會計,也是跟我說這是沒有辦法的事情,好像欠款就是應該的。」

餐飲店家語氣滿是無奈,因為合作的美食外送平台「誠實蜜蜂」從二月開始,對她陸續欠款,儘管傳送單據、一再追討17萬8千多元的餐飲費,誠實蜜蜂卻一拖再拖,至今沒有清償。

陳小姐說:「(影響)當然超大的啊,我自己的薪水都墊下去發薪水(給員工)。」

美食外送風潮興起,新加坡商誠實蜜蜂2015年進駐台灣開設子公司,但今年五月爆出欠款,餐飲業者組成自救會、追回辛苦錢,但目前統計全台至少還有286家餐廳、累積達779萬元的款項沒有清還。自救會不滿「誠實蜜蜂」幾乎都是用罐頭訊息回覆,現在最擔心的是在台子公司倒閉,受害業者恐怕求償無門。

受害店家邵先生指出,「為什麼金額不高,錢不還出來,要一直欠錢?(追討)7到10天沒有之後,他就開始一直回鬼打牆的罐頭訊息,一直說進排程了進排程了,對,我們最怕就是他人就走了,所有欠錢拍拍屁股走人。」

上午自救會召集30多人出面抗議,主管機關經濟部回應,誠實蜜蜂債務近七千萬,但已經有在償還、改善負債。

經濟部商業司專委莊文玲表示,「一個新的營運模式,他必須要有一些固定負擔費用在那邊支持,他內部養了很多資訊人員,就是要做那個平台,直到我們去看帳,5月20號的時候他說他已經陸續償還,大概還有5千萬元的應付帳款。」

自救會將蒐集到的欠款單據遞交給經濟部官員,希望政府介入處理,但官員表示此案屬於民事糾紛,追討債務得尋求司法途徑,只能呼籲誠實蜜蜂盡速出面處理。
 

相關新聞