工輔法修法爭議 環團要求納落日條款

立法院臨時會,針對爭議多時的《工廠管理輔導法》要拚完成三讀,不過環保團體批評,行政院版本採就地輔導方法,無法解決相關農地問題,要求要納入落日條款。但全台臨時工廠的業者,今天則是到立院舉行記者會,呼籲支持政院版。

喊著口號,希望立法院快點完成《工廠管理輔導法》的三讀,全台各地的臨時工廠業者上午齊聚在立院,與綠委林岱樺一起舉行記者會,呼籲朝野黨團支持政院版的工廠管理輔導法草案,也批評環團要求納入20年的落日條款的主張。

全國臨時後廠登記聯盟召集人呂明炎表示,「對於環保團體不斷的指控,形容偷搶拐盜之徒,表達嚴正的抗議,在此強調,修法過後必定積極的接受輔導。」高雄市田園工廠創新協會理事長李榮坤也說,「如果說這個政府,也為了環團的這幾個標題能夠把我們幹掉的話,我們絕對不惜犧牲,到時候可能不排除我們會上街頭。」

業者強調一旦修法通過,一定會接受輔導與納管,不過環保團體批評行政院版本沒有落日條款,明顯不合理;採就地輔導方法,更無法解決農地破碎化等的問題。

地球公民基金會山林國土組專員吳其融指出,「真的要討論要怎麼合法,那我們能不能夠更分類分級的去做,譬如說真的可以談就地合法的,我們認為是農林漁牧的這些加工可以來談就地合法,但其他的部分,我們都還認為說它還是要有一定的規模,我要怎樣去做處理,這是一個從產業的立場也好,好好去看的事情。」

由於綠委蔡培慧也提案20年的落日條款,呼應環團訴求,不過經濟部認為執行面有困難,年限有待研議。而時代力量黨團也提出「公益訴訟」條款,上週朝野協商後未能達成共識,本週不排除再開協商,力拚在臨時會完成修法。