查緝非法外來人口 移民署發動聯合查察

移民署15日再次發動聯合查察,動員前往外來人口聚集的熱點共173處,包括建築工地、外國商店、特種營業處所等地方,結果共查獲531名非法人口與非法雇主與仲介,其中桃園市專勤隊查獲的非法人數高達148人,創下成隊以來的紀錄。

這名上身裸露的男子自稱熱愛武術,他被戴上手銬,因為移民署人員發現包括他在內的四名失聯移工,藏身在台北市的老公寓中。而桃園市專勤大隊,也在公寓發現六名外來人口,經移民官現場確認,是越南籍逾期外僑。

移民署15日發動外來人口聯合查察,前往173處地點,包括建築工地、外國商店,餐飲店、甚至特種營業處所等地,查獲非法外來人口413人,非法雇主及仲介118人,其中桃園市專勤隊查獲最多。移民署桃園市專勤隊副隊長范育誠受訪時,「共查獲及策動非法外來人口125名,已經創移民署專勤隊成立以來的紀錄。」但桃園市專勤隊後來將數字再上修至148人。
 
移民署也再次呼籲逾期停留的外籍人士自行到案。移民署國際及執法事務組組長張文秀表示,「鼓勵這一些這個逾期在台停留之外來人口,主動向移民署到案之外,那同時我們也會加強這個查察的密度。」

這波行動,是移民署在上半年擴大辦理的專案,違法人數以越南籍最多246名,其次是印尼籍,移民署表示,若不主動到案,被查獲會送往收容,也會有罰鍰,而禁止入境台灣的時間,更會從重計算。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查