墨西哥搶案多 民眾買假手機應付搶匪 | 公視新聞網 PNN

墨西哥搶案多 民眾買假手機應付搶匪

中美洲國家 墨西哥的首都,每天至少發生幾十件搶案,許多搶匪的主要目標除了錢包,就是手機。而有一些墨西哥人為了避免損失慘重,故意在身上帶一支假手機,碰到歹徒的時候自動交出。但萬一被搶匪識破是假貨,那麼下場可能會更慘。

在墨西哥首都東部一個窮困區域,當地的通勤民眾,一如往常在路邊等待巴士,只不過最近開始,他們身邊多了一群警察,原因是當地歹徒實在太猖狂,經常公然上車搶劫民眾。

一位通勤民眾說:「現在你必須很小心隨身財物,但如果你什麼都沒帶在身上,歹徒可能會發怒,你也會有被滅口的風險。」

今年一月到四月之間,墨西哥市每天平均發生七十件行兇搶案。受害的民眾有三分之二是行人,其餘則是巴士乘客和機車騎士。除了民眾的錢包之外,價格高昂,而且可能附帶信用卡或銀行資訊的智慧型手機,自然也成為歹徒看重的目標。所以為了防止自己的手機被搶,損失慘重,現在不少墨西哥民眾都會留一手,買隻高仿真,以往都是拿來作展示用的假手機,以備不時之需。

一個手機銷售小販說:「當歹徒說,交出你的手機,把所有東西給我的時候,民眾就會知道,趕快把假的拿給他們,而當民眾把手機交給歹徒時,他們通常都不會發現是假貨。」

一隻假手機要價300到500墨西哥披索,大約是新台幣500到830元。雖然不是說非常便宜,但小販表示,一個禮拜大概可以賣出三到四支假手機,客人也都很清楚自己買的不是真品。買一支假手機看似能夠一勞永逸、解決問題,但小販也提醒,如果歹徒發現自己拿到是假貨,受害人下場通常會更慘。所以有些人還是會選擇買比較便宜的真手機,應付一下搶匪。

相關新聞

留言區