金管會推民營金控併購 工會:恐損勞工權益


金管會推動民營金控、銀行,可以發動併購,但全國金融業工會憂心,將重演「二次金改」的慘痛教訓,勞工被迫失業。工會也質疑,金管會提出的買方併購條件,是以股東角度出發,但其實目前符合條件的5家金控、6家銀行,大部分都被金管會裁罰過,內控紀錄不佳,併購不符合社會期待。

金管會推動民營的金控、銀行,可以「非合意併購」,也就是在沒有獲得被併購公司的同意之下,也能「敵意」併購對方,但前提是買方要符合4項指標,包含資本充實、經營能力佳、國際布局以及企業社會責任,去年金管會宣布有國泰世華和玉山等5家金控、6家銀行達標。不過這也讓勞工相當擔心,二次金改的慘痛教訓,會重新上演。

1560341470j.jpg

全國金融業工會聯合總會祕書長韓仕賢表示,「金融機構的併購案例,我們發現最嚴重的問題就是併購之後的大量失業,還有併購之後被併員工到合併公司之後,在工作上適應的問題。」

工會批評未來如果真的發動併購,人力精簡情況下,勞工會被「用完就丟」,並估計台灣歷年因金融併購失業的勞工,約5000到1萬人。工會也質疑,獲得併購資格的多數業者,內控紀錄不佳,民國101年至今,光五家金控就被金管會開罰累計1.75億元以上。

全國金融業工會聯合總會常務理事鍾馥吉指出,「不管是TRF(人民幣商品),或者民國97年的金融風暴、雷曼兄弟(連動債爭議),或者更早以前雙卡風暴,政府所挑出來這五家銀行(金控)裡面,都是前科累累。」

工會主張,勞基法、企業併購法、金融機構合併法,都應該修法防堵漏洞,事業單位改組或轉讓時,勞工應該全數留用。勞動部表示,會去充分理解併購可能引發的勞動權益疑慮,金管會則稱,併購可以提升競爭力,未來會依個案審核,將審酌外界的建議。