鼓勵整併 金管會邀15金控閉門會 | 公視新聞網 PNN

鼓勵整併 金管會邀15金控閉門會

為了鼓勵金融整併,金管會今天邀集15家金控召開閉門會議談金金併,金管會除了要求敵意併購者必須符合四大「優等生」條件,也首度祭出「新三不」,讓想敵意併購的金控不能「先上車後補票」,金管會核准之後再「變身」併購投資,將被禁止。

為了鼓勵金融整併,金管會積極釋出誘因,並在上午召開「增加金融機構整併誘因」閉門會議,邀請15家金控以及主要銀行代表等出席。

金管會副主委鄭貞茂說:「我們如果把家數變少了,是不是可以提升大家的競爭力,如果銀行規模變得比較大一點點,是不是更有能力給優秀的員工,比較可以留住他的薪水。」

針對金金併,金管會提出,併購者須購備資本充實、經營能力佳、有國際布局發展能力及企業社會責任良好等四大條件,也祭出誘因,包括:金控首次投資持股從 25% 降至10%,不以合意為前提,但需提出整併不成時,限期退場方案,最重要的是,提供資本計提誘因,金控及銀行都可適用,提供誘因後,資本需求將只有原本的 20%,可降低增資壓力,大大提高金控或銀行併購意願。

台大金融研究中心名譽主任黃達業說:「對銀行或金控來講,最強大實力就是人才,所以它在訂定辦法的時候,像國外據點必須有三家以上、過去經營能力必須在中段班或前段班,這些都是相當消極的。」

學者認為,這些做法對於台灣未來金融市場的整併並沒有助益,建議金管會應能讓國內的行政規定與國際接軌,培養大量國際金融人才,國內的銀行不能只侷限台灣市場,這樣才能保有併購後的競爭力。

相關新聞

留言區