「金金併」規則定案 5金控6銀行符合條件 | 公視新聞網 PNN

「金金併」規則定案 5金控6銀行符合條件

1536730853u.jpg
推動「金金併」,金管會訂出規則,確定只要符合經營能力佳、資本充實、國際布局、企業社會責任4大條件,就可進行「非合意」併購。符合條件的金控有五家、銀行有六家。

金管會鼓勵金融整併,公布金金併相關法規修正案,確定只要符合「經營能力佳、資本充實、國際布局、企業社會責任」,這4大條件,就能進行「非合意」併購。不過學者並不看好,因為這次公布的條件,只適用民間商業銀行整併,多數大型金控,對於非合意併購意願並不高。

台大金融研究中心名譽主任 黃達業認為,「就政策歸政策、市場歸市場,那在好的金控跟銀行,基本上給大家的形象就是它具有社會責任,因為惡意整併,只有對公司形象是不好的,所以他們也不會貿然進行。」

金管會公布符合「非合意」併購金控買家名單,金控有五家,包括國泰金、富邦金、玉山金、中信金、台新金,銀行有6家,就是除上述五家之外,多了一家非金控旗下銀行、上海商銀。對於金管會公布金金併相關法規,部分金融業者認為,非合意併購,關鍵就是收購價格,一旦收購價格過高,就無法發揮綜效、無法獲利生意,銀行不會做。

有退休金融業高層認為,「能不能成交還要看價格,整合的時候,組織跟人員的變動啊,社會的氛圍又不太允許;所以這兩個障礙,基本上要讓併購要產生綜效就很困難。」

金管會現階段公布的「金金併」,屬於「民民併」,學者認為下一個階段,就會推出「公民併」,其中彰化銀行與台新金控的併購案,已拖延多時,學者認為併購要成案,需大筆銀彈,只用現有資金,勢必會觸碰到財務結構紅線,除非增資,再壓低雙重槓桿比例,說服金管會銀行局,財務結構無虞,取得"非合意"購併資格,才有意義。
 

相關新聞

留言區