港「反送中」發起罷工罷市 部分店家響應


香港「反送中」運動持續升溫,抗議行動再升級,社運團體、泛民派陣營,發動罷工、罷市、罷課行動,公視記者現場觀察罷市第一天,參與店家數不算多,沒有參與罷市的店家表示,因為經營成本太高,尤其在銅鑼灣,一天不開門做生意,就得損失20萬新台幣。也有上班族表示,因為公司是中資,對於罷工,他們想都不敢想。

抗議群眾佔領香港立法會周邊,癱瘓周邊交通,不只如此,612「反送中」行動再升級,還有不少業者、機關團體響應,發動罷市、罷工、罷課行動。

公視記者黃立偉現場報導,「612香港大罷工,不過今天是禮拜三上班日,參與罷工行動店家並不多,我們來到銅鑼灣這棟十八樓的店家是玩具店,貼上了東主罷工休息一天。」

直擊香港銅鑼灣,罷市店家並不多。甚至還有對外發佈參與罷市,卻還是開店的店家。不過,像這家專賣魚蛋的連鎖小吃店「渣哥」,則直接關門不做生意,反觀四周店家幾乎全部營業。有店家無奈表示,因為香港店租昂貴,光一天不做生意,就損失慘重。

一個店家位在銅鑼灣業者表示,「小店小吃店來講,停工一天,就大概可能(損失店租)港幣是5萬,然後直接算台幣是20萬,不是不罷工,是因為他們的生活壓力太大了。」
 
對此一位參與香港社運團體的劉先生說,「那其實就我了解啦,其實有400多家商舖參與這個行動,我們生意可以賺回來,但是香港的自由和價值就是無價。」

不過社運團體表示,除了店家,還有社福機構、環保團體響應,以及港龍、國泰航空,也發起罷工連署。另外還有不少學校也加入罷課行動。對於響應反送中行動,以罷市、罷工因應,部份香港民眾認為,實務執行有難度。

一位香港民眾說,「不太支持,也不太反對,現在我覺得可能是要慢慢來,再多談一點。」另一位香港民眾更表示,「沒辦法(罷工),就是要養活家庭,而且公司是中資公司,所以我們沒有辦法(罷工)。」

由於目前香港立法會逃犯條例二讀宣布延期,社運團體表示,還要觀察整體社會氛圍,如果香港政府執意二讀,不顧民意,不排除再發動下一波罷市、罷工、罷課行動。