準公托亂象多 監委籲政院督促部會改進

行政院去年8月開始,全台六都以外縣市,先施行托育準公共化新政策,今年8月納入六都。但監察委員指出,當初政策倉促上路,因此10個月以來亂象百出,希望行政院能督促相關部會檢討改進。

因應少子化,行政院在去年8月推動托育準公共化,並將在今年8月納入六都。但監察委員調查後指出,這看似立意良善的政策,當初施行太倉促。監察委員江綺雯說:「地方政府 一下子來這麼大的政策,他們的人力搭配不了,都需要非營利,然後又要準公共化,又要公共化,所以它(地方政府)一下子就來不及,措手不及。」

行政院在去年5月宣布少子女化對策計畫,7月正式核定,結果8月1日就實施托育準公共化機制、擴大育兒津貼。但先前和地方政府、民間團體都沒有充分溝通,政策實施後採用滾動方式修正,也讓地方政府無所適從。而且政策上路後,去年經費由中央補助,今年開始提高縣市自籌款,這會加重地方財政負擔、排擠其他的社福支出。

監察委員陳小紅指出,「財政狀況總體就是不是很好的地區,你要它第二年開始來承擔這所有的預算,確實是會有困難,這個政策是在賴清德擔任行政院長期間推出的,後面的行政院的首長會不會有這當時他的決心,一定要怎麼樣做下去(有變數)。」

調查中也發現,政策提供全體幼童「齊頭式」服務,沒有看見城鄉差距;非營利幼兒園增設也沒有納入都會、非都會區的空間考量;至於私立幼兒園加入準公共化,也沒有配套措施維持幼兒園的服務品質。監委表示,政策規劃不夠周延,因此提出調查報告,建議行政院研議如何修正、調整,確保政策永續,而在截稿前,尚未取得行政院回應。
 
1560317421q.jpg1560317421q.jpg1560317423l.jpg