美關稅施壓 力阻墨西哥非法移民偷渡

(圖/美聯社)

如果沒有為美國擋下行經墨國領土、伺機偷渡入境的非法移民,墨西哥就得面臨美方提高關稅的制裁,墨西哥官員5號為此跟華府協商,但沒有談出具體結果,而就在同一天,墨國軍警在墨西哥與瓜地馬拉的邊境,攔阻了準備北上美國的中美洲移民隊伍,大約有一千人。

這位母親一手抱著寶寶、一手牽著大孩子,被墨西哥軍警擋住去路,拉扯之下,只能往回走;墨西哥出動約兩百名軍警、移民官以及聯邦警察,將約一千名在墨西哥南部沿著高速公路向北行走的中美洲移民攔下,眼見前往美國的路被中斷,有人昏倒,有人哭泣抗議。

中美洲移民說:「就讓我們過這段高速公路,我們不會再去打擾你們,如果你碰這裡的人你就會有麻煩,尊重一點,沒有人想惹麻煩。」

這群多半來自宏都拉斯的移民隊伍,只能在距離墨、瓜邊境12公里處的奇亞帕斯州南方邊境城市梅塔帕止步。墨國官員表示,這些移民將被帶到塔帕朱拉市的避難所,另外還有600到800人將被遣返。

同一天,墨西哥外交部長艾伯拉特也在華府,為了避免因為大批移民壓境遭到美方施壓、提高關稅,進行協商,但最終沒有達成具體共識,6號繼續會商。美國總統川普認為,移民問題的協商部分已經結束,有進展但不夠。

墨西哥外交部長艾伯拉特表示,「我們今天談的不是關稅,今天的對話焦點在移民潮以及墨西哥正在採取的行動,或向美國提出的建議。」

美國總統川普認為,墨西哥阻擋非法移民不力,造成他們在墨國境內集結,伺機偷渡美國,因此宣布6月10號開始提高墨西哥所有銷往美國的商品關稅5%。墨方反駁,並表示一直都有作為,不然今年會有超過25萬移民進入美國。

 

相關新聞