台中大坑山區 五月發現眼鏡蛇出沒

上個月底有山友在台中市大坑山區5-1步道目擊眼鏡蛇出沒,拍到長約160公分的大眼鏡蛇。台中市在今年四月底到五月初捉蛇案件數來到6百多件,累計到五月底也有1469件。而在台中市放生保育自治條例自2012年上路以來到目前尚無開罰案件。

今年五月下旬,山友在台中大坑的5-1步道遇見眼鏡蛇,PO網提醒大家要小心。

根據台中市政府統計,今年累計到5月26日,農業局委外及消防局配合抓蛇業務已經有1469件,四月是高峰期有六百多件,五月中旬則是有兩百多件。隨著天氣愈來愈熱,山友爬大坑山也得格外小心。

有山友說:「沒有特別做保護措施,不要驚擾牠就好了。」也有人說:「我只遇到一次,但我就是往後走。」

數年前,台中市山區一度出現不少團體放生毒蛇造成居民生活威脅,但台中市2012年制定台中市放生保育自治條例,未申請的不當放生最高可開罰10萬元,但7年來未開罰過。

台中市農業局長蔡精強表示,「不一定有關啦,因為蛇本來就環境裡面存在的事嘛,不當放生開罰要有證據啊,這個抓蛇數量是跑到人家家裡面去,那個沒辦法罰啊。」

登山客認為,「宗教團體假藉慈悲之名放生啊,台灣很多法律沒有去執行啊對不對?法律很多但執行的效果怎樣。」

台中市農業局指出今年申請放生的六件都不是蛇類。這些跑到民宅的毒蛇,有些是前幾年被放生的蛇,在當地繁衍的族群,不能與不當放生開罰件數掛零劃上等號,但會加強宣導與查緝。也提醒山友,登山如果遇上毒蛇盡量不要驚擾牠,安靜退開並通報相關單位處置。