基隆漁民組環保艦隊協助打撈海廢

基隆漁民自發性成立「環保艦隊」,一年約打撈二、三十噸海洋垃圾,但大型漁網、漂流木載回漁港,反而容易被誤會是亂丟垃圾。漁業署決定在八斗子等漁港設立「廢棄物暫置區」,並配合環保單位處理後端的回收。

2017年的梅雨重創北海岸,大量漂流木被沖刷到海裡,當年基隆漁民自發性成立的「環保艦隊」,協助出海打撈廢棄物,如今環保艦隊已有80艘左右的漁船加入,出海捕魚順便把垃圾帶回岸上。但大型漁網、漂流木暫放在漁港,反而被人誤會是漁民在亂丟垃圾,甚至擔心遭環保局開罰。

基隆市沿近海漁船協會理事長林新永說:「大宗的我們都不敢撈回來,因為撈回來沒地方放,如果要放碼頭的話,有時候會被開罰,所以我們有撿都是撿小型的,大部分都撿寶特瓶、一些保麗龍。」

基隆市府海洋事務科指出,環保局也不敢收廢棄漁網,因為會絞壞焚化爐設施。不過漁網對海洋生物的傷害很大,為了鼓勵漁民自主打撈海廢,漁業署決定在八斗子等漁港設置「廢棄物暫置區」,並且劃分區域做垃圾分類,找來漁港清潔廠商,負責剪碎或切割漁網,再送去環保單位回收處理。

漁業署副署長王正芳說:「可以回收的去回收,不能回收的去銷毀,已經有南方澳漁港、台中梧棲,那我們後續一類漁港,我們慢慢處理。」

基隆環保艦隊估計,他們每年約打撈二、三十噸海洋垃圾上岸,現在漁港規劃出暫置區,就能放心打撈大型海廢。但也期待打撈的吊具可由漁業署補助,讓重達上百斤的廢棄漁網,有辦法帶回岸上處理。

相關新聞