恆春全國首創婚姻補助 同性伴侶適用

屏東縣恆春鎮兩年前全國首創婚姻補助,最近同婚法案通過,恆春也再度創全國之先,核准同志申請婚姻補助2萬元,已經有2對通過,至於生育補助是否也能納入,鎮公所表示,只要自治條例不變,同志生育應該也能適用。

中午過後,阿屏和同志女友一起準備在屏東潮州的炸雞攤生意,交往4年多,她們上個月剛創業,目標要開一家更大的餐飲店,而來自恆春的阿屏,更打算帶著女友回恆春結婚,申請結婚補助。

恆春鎮民阿屏說:「有補助的話我是覺得蠻驚訝的,因為沒想到說去登記還可以拿到補助款,但是就是有一種,好像是那種鼓勵的感覺。」

恆春鎮106年為鼓勵結婚生子,創立結婚補助,設籍超過一年,結婚可領2萬元。同婚法案通過後,有2對同志登記並且申請補助,鎮公所一樣准予通過。公所表示,當初設計補助條文,還沒有同婚制度,未特別排除同志,因此如今為了公平,也一併適用。

恆春鎮長盧玉棟說:「沒有註明說男男配、女女配不能給或是能給,所以基於他們是恆春的鎮民,他們的權利的話,所以他結婚的話我們應該是給。」

恆春鎮民表示,「認同!只要政府合法說好我們當然是認同。」「就變成是一視同仁,不會說什麼,老一輩說什麼,就特別就是反對還什麼的。」

這項適用作法在恆春引發熱烈討論,居民不諱言,也有人認為給予同志補助,違反當初鼓勵結婚生子的用意,但多數還是支持法律之前人人平等。至於恆春生育最多可補助11萬元,鎮公所表示,只要自治條例沒修改,目前一樣適用。