養雞場違法養殖續運作 屏縣府遭轟包庇 | 公視新聞網 PNN

養雞場違法養殖續運作 屏縣府遭轟包庇

5年來不斷被當地居民檢舉惡臭的屏東縣枋寮鄉樂樂養雞場,在中央與地方陸續稽查後,認定違法養殖,但養雞場至今沒改善並持續運作,立委與中央相關單位再前往會勘,但業者拒不開門,引發鄉民聚集抗議。

聽到立委來會勘樂樂養雞場飄散惡臭問題,屏東枋寮鄉民也集結到現場關心,表達長年憤怒,但警方到場管制,不讓人群靠近,養雞場也拒不開門接受會勘,現場引發推擠。

「每天都聞雞屎味,受夠了,告訴我為什麼不可以過去,請問這塊土地是周碧雲的嗎?」枋寮居民批評。

樂樂養雞場在103年,以分別的五場申請核照,但因距離村落僅200公尺,不到一年就被居民檢舉惡臭,中央和地方後來陸續會勘,發現業者疑似變更設計,五場共用一個出入口與圍牆,農委會和環保署都認定應該合併為一場,並要求符合環保法規,但至今沒進展。居民檢舉多年,上午反而由台北立委發起會勘,但屏東縣政府也未派員到場。

時代力量立委黃國昌表示,「周碧雲是這養雞場的老闆,什麼時候一票一票選出來的民意代表,竟然是在欺壓我們這邊在地的鄉親?潘孟安縣長,拜託你依法行政。」

立委點名養雞場受到股東之一的縣議員周碧雲和縣府包庇,周碧雲則以書面澄清,原本歡迎會勘,但因未接到縣府通知,且現場聚眾,無法奉陪。上午縣府對此也沒回應,農委會強調,還是要請屏東縣政府,依法要求業者改善,鄉公所則呼籲縣府不用再審查,應該直接廢止養雞場。

 

相關新聞

留言區