芬蘭核廢處置場所在小城 議會7成挺核電 | 公視新聞網 PNN

芬蘭核廢處置場所在小城 議會7成挺核電

芬蘭的核燃料處置場的所在地Eurajoki市,是一個只有九千多人口的小城市,雖然沒有直接公投,但市議會對核電的支持一直高達七成以上,公視記者走訪地方政府,詢問當地的民眾發現,是透過公開透明的資訊、及獨立第三方機構的監督,才建立了民眾四十年來的信任,不過即使芬蘭的核燃料處置場已經接近完工,但學界及反對勢力,還是一直在質疑這項設施的安全性。

黃色建築映著藍天,芬蘭西部小城Eurajoki的這棟建築,曾經是芬蘭的第二大莊園。Eurajoki市政委員會主席Vesa Jalonen表示,「這之前是Posiva公司的總部,這個莊園建造於1836年。」

Posiva是芬蘭的核廢料處理公司,為了爭取在當地蓋核廢料處置庫Onkalo,出資百萬歐元,重新整修這裡。核電廠支付給地方政府的財產稅率是2.5%,是一般的產業的二到六倍。

Vesa Jalonen說,「Posiva跟核電廠TVO付稅給我們,我們就有多一些錢,用來照顧學校系統。」

而針對核廢料處置庫,Eurajoki並沒有全面公投。市民Jouko Arpalo說,「核電安全的標準及知識,在芬蘭是很高的,我知道芬蘭的控制及安全是很好的,沒問題。」市民 Satu Yletyinen也表示,「我覺得在芬蘭,我們的核電知識及安全系統很好,所以我覺得這是一體兩面,我們需要電力,又沒有那麼多選擇。」

Eurajoki居民有超過兩成在核電廠工作,即使有疑慮,也不至於到反對的程度。

一位市民說,「我們只是住在這裡過普通日子,沒有想那麼多。」另一位市民 Tuula-Marja Sainio也表示,「當然我會擔心,但是那是很遠以後的事,我應該擔心,但是那時我已經死了。」

芬蘭處置用過核燃料的KBS-3技術,是來自瑞典,但瑞典斯德哥爾摩皇家理工學院研究發現,銅膠囊抗腐蝕效果,並不像聲稱的有十萬年,而只有一千年。綠色和平組織芬蘭代表Olli Tiainen指出,「銅膠囊有沒有可能會洩漏?銅有沒有可能被腐蝕?因為使用過的核燃料是儲存在銅膠囊裡面的,所以很多有關安全的討論,是關於銅膠囊是否被腐蝕。」

芬蘭夾在大國之間,人口只有550萬。花了四十年,堅定地朝全球第一個地下處置高階核廢料的國家邁進,即使芬蘭經驗已經領先全球,但故事依然未完待續。


 

相關新聞

留言區