如何處置核廢料? 芬蘭挖地道掩埋 | 公視新聞網 PNN

如何處置核廢料? 芬蘭挖地道掩埋

台電核一廠一號機去年運轉執照已經到期,未來幾年核二以及核三廠也都面臨一樣的問題,不論2025非核家園是否如期實施,台灣核廢料要怎麼處置,都是必須面對的問題。公視獨立特派員從本周起,推出「核廢何從」系列報導,從芬蘭、瑞典及南韓的經驗,來看核廢料最終處置的他山之石。首先我們先來到北歐的芬蘭,看看他們對於使用過的核燃料,是如何來處置。

地質工程師 Vani Junnila說明,「現在我們已經進入隧道,你看到那個綠色的標誌在隧道的牆上,那表示我們現在往下走了幾公尺。」每前進一千公尺,就下降一百公尺,Onkalo是芬蘭語,代表洞穴,未來芬蘭用過的核燃料,將長眠在地底的洞穴裡。Vani Junnila接著帶領記者前進,「現在我們在地下290公尺深,而且我們繼續往下越來越深。」

2015年之前Onkalo只是個研究隧道。取得建築許可後,進入建造期,未來420公尺深的主隧道底端,會往外延伸再挖出兩百個像這樣的橫向隧道,透過動畫可以看到,一圈一圈往下延伸的是主隧道,最底端延伸出橫向隧道,橫向隧道的下方,會挖出一個一個垂直的孔洞。孔洞裏面的核廢料,先用鑄鐵包覆,外面有銅製的膠囊,再用膨潤土包覆起來,以黏土塊及顆粒回填,最外層還有母岩作為天然障蔽。

銅是一種可以抗腐蝕的材質,製成厚五公分膠囊,可以防止地下水腐蝕燃料棒,而外層的膨潤土,則是第二層保障。Vani Junnila表示,「膨潤土遇到水會延展,然後就會填滿整個隧道,地面水就不可能會流進我們的隧道。」而最外層的保障,則是芬蘭的地質,他補充,「芬蘭的母岩非常穩定,在奧基洛托這裡的母岩,已經有18到19億年。」

Onkalo主要岩層是花崗岩及片麻岩,在幾乎沒有地震的芬蘭,基岩穩定,而且地下水流動緩慢不帶氧氣,腐蝕作用降到最低,才可能讓核廢料與自然及人類隔離,至少十萬年。


 

相關新聞

留言區