民進黨總統初選民調6/10展開 蔡賴衝刺


民進黨總統初選民調6月10日就將展開,蔡賴陣營都努力衝刺選情,呼籲支持者固守電話,而就在六四天安門事件30周年前夕,兩人都對此發表了看法,賴清德認為中國到現在仍然沒有悔改,沒有給予六四在歷史上正確的定位,總統蔡英文則接見海外民運人士,呼籲中國應該往民主人權普世價值的道路走。

民進黨總統初選民調6月10日就要展開,前行政院長賴清德力拚勝選,動作也開始加大,來到龍山寺參拜,對支持群眾喊出守護臺灣主權,對於即將到來的六四事件30周年,也批評中國到現在仍然沒有悔改。賴清德說,「(六四)很可惜被中國打壓了,而且到現在已經30年之久,中國仍然沒有平反六四,沒有給予六四在歷史上一個正確的定位。」

賴清德表示不要讓六四天安門事件重演,台灣一定要屹立不搖,站在民主陣線,打出主權牌,更激動催票,強調自己才是可以勝選的人,「清德都是民進黨黨內,最有勝算打敗國民黨的候選人,你說對不對?要支持就支持會贏的人,好不好?」

賴清德離開時也一改以往風格,打開天窗,熱情向群眾揮手,宣告衝刺初選,正面迎戰。總統蔡英文周一沒有前往地方互動,在總統府接見海外民運人士參訪團,包含旅美中國民運人士陳破空等人,蔡英文提到六四事件和美麗島事件,都對台灣民主有歷史意義的關鍵點,也呼籲中國應該往民主人權普世價值的道路走。

蔡英文表示,「我們也會堅守民主的價值,但是我們也很關心,中國大陸的民主跟人權的發展,這個是一個普世的價值,我也希望中國大陸可以往這條路上來走。」

蔡賴兩人有致一同喊出堅守民主價值,不過面對黨內初選民調,卻已經先隔空互槓,蔡英文先前暗批賴清德聯想作弊,是不負責任,賴清德則要總統不要人身攻擊,守住君子風範,現在雙方運用社群媒體,呼籲支持者在民調期間要固守電話,更都為8日政見發表會積極準備資料,預計將會有一番激烈廝殺。