知本光電開發案 原民部落投票多數通過 | 公視新聞網 PNN

知本光電開發案 原民部落投票多數通過


全台規模最大的台東知本「卡大地布」光電開發案,6月1日啟動部落諮商同意權投票。結果187票贊成、173票反對,以些微差距同意這項開發案。不過環團強調,政府開發光電,但卻蓋在濕地生態敏感區,未來會嚴格把關,呼籲要縮小開發面積,降低對環境衝擊。

6月1日,卑南族知本卡大地布部落舉辦光電開發諮商同意權行使投票,以一戶一票進行投票,最後結果以187票贊成、173票反對,差距14票同意光電開發。但其中委託投票有50票贊成,引發接受廠商遊說不公平的爭議,卡大地布部落耆老高明智質疑,「當這種投票行為,有收錢的,有被行賄的,這有沒有犯法?」

族人說台東縣知本光電開發案,去年招商後,就引起反對派的不滿,這半年來廠商積極遊說,表達一年有三百萬回饋金給部落,造成了部落分裂。如今部落投票同意開發,廠商表示會持續跟族人溝通。

廠商代表胡根地表示,「對土地利用,對回饋金的使用,對於就業機會,我想我們仍然會敞開我們的心胸。」

知本光電開發案是目前國內面積最大的光電開發案,有161公頃,依法不需進行環評,可是台東縣政府選擇在知本濕地,國際鳥盟認定的重要野鳥棲地開發,如今又取得部落同意,環團表示,會積極把關,降低對環境衝擊。台東荒野保護協會議題組長蘇雅婷說,「要先迴避主要敏感的棲地,然後進行開發面積的縮小。」

針對知本光電開發案,部落質疑縣府在沒有完成諮商同意就招商,這次的投票只是要部落背書。不過台東縣政府表示,本案依原民會解釋,在實質開發前諮商並取得當地原住民族同意就可以開發,沒有違法。

 

相關新聞

留言區